Оборудование для термообработки

Производство камеры для термомодификации древесины

Оборудование для термообработки древесины производится во многих странах Евросоюза и в США. К сожалению, из-за своей высокой стоимости оно не по карману украинским деревообработчикам. Поэтому производственная компания «Тавис» разработала отечественную конструкцию камеры для термообработки древесины.

Благодаря более чем десятилетнему опыту производства вакуумных камер для сушки и пропитки пиломатериалов и использованию собственной технологии термообработки (термомодификации) древесины нам удалось разработать собственную простую и надёжную конструкцию. Она в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

В зависимости от потребностей клиентов мы изготавливаем камеры длинной от 3 до 12 м., диаметром от 1 до 2,9 м., вместительностью от 1,1 до 36 кубометров древесины. Срок изготовления от 1 до 4 месяцев.

Оборудование для термомообработки дерева

Нагрев в термокамере производится электричеством. Установленная мощность нагревателей в зависимости от величины камеры от 6 до 45 кВт. Расход электроэнергии в течение всего цикла 140-250 кВт на м3 (при стандартном режиме: влажность доски 6-8% , температура наружного воздуха 0°С, температура модификации 180°С). Максимально достигаемая температура в камере 240°С. Время обработки составляет от 2 до 5 суток без учета времени остывания камеры. Продолжительность процедуры зависит от породы дерева, его влажности и глубины термирования.

В камере установлены 4 датчика для считывания информации о прохождении процесса модификации. Управление полуавтоматическое или автоматическое с помощью терморегуляторов и контроллеров.

Дополнительно к стандартной комплектации предлагаем следующие опции:

1. Принудительное охлаждение. При естественном охлаждении до отметки 100 °С скорость остывания составляет от 1,5 до 1,8°С в час. При принудительном скорость повышается до 7°С в час. Это в конечном итоге сказывается на скорости всего процесса термирования. Качество получаемой древесины при этом не снижается.

2. Дополнительный способ нагрева от котла на опилках. При таком способе нагрева расход электричества снижается практически в 10 раз, что уменьшает себестоимость получаемой продукции.

3. Дистанционное наблюдение и управление оборудованием из любой точки мира, где имеются сети Интернет или GSM.

4. Комплектация дополнительными тележками и тельфером для быстрой перезагрузки камеры. С помощью тельфера снимаются с дороги тележки с уже обработанной доской и устанавливаются предварительно загруженные тележки.

Камеры для термомодификации древесины

Оборудование устойчиво против коррозии, хоть и изготовлено по большей части из черного металла. В местах, наиболее уязвимых для влаги, установлены детали из нержавейки. Потому оборудование работает долго и безотказно.

Оборудование можно устанавливать на улице. Термоизоляция позволяет ему работать при температурах окружающей среды до -50°С. Для защиты загрузочной площадки и передней части камеры от дождя и снега необходим навес. Кроме электрической сети никакие другие коммуникации не требуются.

После установки камеры на горизонтальную поверхность и подключения электричества к щитку она готова к работе. Никаких настроек и пуско-наладочных работ, дополнительного оборудования, инструмента или приспособлений не требуется. Всё, что нужно для работы имеется в комплекте камеры. Из расходных материалов необходимо лишь раз в пол года менять уплотнительную прокладку загрузочного люка.

Оборудование рассчитано на многолетнюю бесперебойную работу. В случае возникновения проблем наши специалисты готовы выехать на место для проведения гарантийного (в первый год) и послегарантийного ремонта.

Можем изготавливать термокамеры с дополнительными функциями: вакуумная сушка и вакуумная пропитка. То есть три в одном. Но в этом очень редко присутствует экономическая целесообразность.

Принимаем заказы на изготовление термокамеры на территории заказчика, если у него имеется любой автоклав (например, для производства силикатного кирпича).


Термокамера Камера для термомодификации дерева