Термодерево

Термодерево – это инновационный строительно-отделочный материал, получаемый путём термической обработки древесины при температурах 180-240ºС. Термодерево обладает высокой долговечностью, что выражено в повышенной сопротивляемости к сырости, насекомым-вредителям, грибкам, плесени, перепадам температуры и влажности. Термодревесина применяется при отделке террас, полов, наружных и внутренних стен зданий, производстве мебели, дверей, окон и любых других деревянных изделий.

вагонка из термососны
Вагонка
термососна #18 – 450 грн./м2
планкен из термососны
Планкен
термососна #25 – 625 грн./м2
фальш-брус из термососны
Фальш-брус
термососна #25 – 625 грн./м2
террасная доска из термососны
Террасная доска
термососна #25 – 625 грн./м2
термоясень #20 – от 960 грн./м2
лага для террасной доски
Лаги для террасной доски
термососна 42х62х2200 – 55 грн./м.п.
услуга термомобработки древесины
Услуга термомобработки древесины
3200 грн./м3
паркетная доска
Паркетная доска
термоясень #20 – от 960 грн./м2
   
черепица из термодерева
Деревянная черепица
термососна 170×700 – 65 грн./шт.
в 1 м2 – 10,3 штук
брус из массива термососны
Брус из массива
термососна 100 х 100 – 200 грн./м.п.
термососна 150 х 150 – 410 грн./м.п.
термососна 200 х 200 – 720 грн./м.п.
термососна 250 х 250 – 1200 грн./м.п.
   
термососна брашированная с декоративными трещинами
Доска брашированная обрезная
с декоративными трещинами

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
термососна необрезная брашированная
Доска брашированная необрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 280 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 330 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 320 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 370 грн./м2
   
термососна брашированная
Доска брашированная обрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
горбыль декоративный
Горбыль декоративный
термососна #35 – 400 грн./м2
   
доска калиброванная термообработанная
Доска калиброванная
термососна #20 x 130 – 500 грн./м2
термососна #25 x 130 – 625 грн./м2
термодоска обрезная термодревесина
Термодоска обрезная
сосна сорт “Рустик” – 9 500 грн./м3
   
половая доска
Доска пола
термососна #35 – 875 грн./м2

Уникальные качества термодерева

  • Поглощает влагу в 10-15 раз меньше обычной древесины и быстро высыхает;
  • Не деформируется под воздействием влаги;
  • Не гниёт во влажной среде;
  • Устойчиво к биологическому поражению (насекомыми, грибками, плесенью, микроорганизмами);
  • Приобретает благородный тёмный оттенок, характерный для дорогих пород дерева;
  • Текстура древесины выражена сильнее;
  • Обладает меньшей теплопроводностью;
  • Экологически чистый и гигиенически нейтральный материал;
  • Долговечность древесины возрастает в 15-25 раз.

Технологические тонкости

Достигаются вышеприведенные качества путём нагрева древесины до температур в 180-240ºС, а порой и выше. Чтобы дерево не загорелось, создаётся безкислородная воздушная среда. Для этого воздух внутри камеры заменяется либо на перегретый пар, либо на азот или углекислый газ. А по немецкой технологии древесина проваривается в раскалённом масле. Но это экзотика, в подавляющем большинстве случаев термообработка проходит в воздушной, а не в масляной, среде.

Кроме температуры и водяного пара (либо инертных газов) никаких других химических ингредиентов в процессе термообработки древесины не применяется. Потому полученный материал по экологичности ничем не отличается от исходного – от обычной древесины. Замечательно то, что термодерево и в дальнейшем не нуждается в обработке химикатами, потому что защиту от влаги и вредителей оно уже получило.

Под действием высокой температуры внутри древесины разлагаются полисахариды, модифицируются лигнин и частично гемицеллюлоза. Сама целлюлоза не меняет своей структуры, потому дерево по-прежнему остаётся деревом. В результате модификации лигнина и гемицеллюлозы на клеточном уровне происходит сжатие и закупорка микропор, что в дальнейшем препятствует попаданию внутрь воды. Полисахариды становятся несъедобными для насекомых и грибков. В отсутствии кормовой базы термодоска уже не интересна вредителям.

Высокая температура даёт красивый тёмный оттенок дереву с примесью коричневых, красных и жёлтых цветов. Приобретённый оттенок однороден по всему сечению доски. У полированного термодерева появляется глянцевый блеск. И это даже без применения лакокрасочных покрытий.

Многочисленные лабораторные исследования, проводимые в Европе и США, показали высокую стабильность геометрических размеров термодревесины превосходящую показатели обычной древесины в 10-15 раз. Влажность термодерева 3-5%, проникновение воды в 3-5 раз ниже, а скорость высыхания в 5 раз выше, чем у необработанной доски. После высыхания термодоска возвращается к своим первоначальным размерам. Отсутствуют такие явления, как разбухание, усыхание, коробление, кручение, растрескивание.

Весь комплекс приобретённых качеств в итоге многократно увеличивает долговечность древесины. Если не применять термообработку, подобных качеств можно достичь лишь с помощью химической обработки. Но в таком случае сильно страдает экологичность и гигиеничность дерева. Также цена термообратанной древесины ниже стоимости дерева, обработанного средствами химической защиты.

Отдельно стоит сказать о том, что термообработка несколько снижает прочность древесины, в среднем на 5%. Если такое дерево используется как конструкционный материал, то требуются специальные расчеты. В большинстве же случаев термодерево применяют как декоративно-отделочный материал.

Сферы применения термодерева

Применяется термодерево практически везде там же, где и обычное дерево. Особенно частое применение термодревесина находит в местах с повышенной влажностью и перепадами температуры: под открытым небом, вблизи водоём, в местах непосредственного соприкосновения с водой. Из термодоски делают деревянные ванный, купели, бочки, лодки. Порой термодерево используется даже в очень экзотических сферах, так из термоберёзы делают протезы человеческой кости.

  • Обустройство террас, веранд, пирсов, прибассейновых территорий (террасная доска);
  • Отделка внешних и внутренних стен зданий (вагонка, планкен, имитация бруса);
  • Деревянные заборы;
  • Садовый паркет (декинг);
  • Мебель (в первую очередь садовая и для ванной комнаты);
  • Отделка яхт (палубная доска);
  • Отделка саун и бань;
  • Окна, входные и межкомнатные двери;
  • Декоративные балки, брус для домостроения;
  • Деревянные ванны, бочки, купели, раковины;
  • Иконы, резные картины, скульптуры;
  • Протезирование кости.

термодерево в ассортименте

Исторический контекст

Влияние огня и высокой температуры на древесину было известно давно. Наши предки варили деревянную посуду для придания ей долговечности, норманны и индейцы обжигали на огне наконечники стрел и копий для увеличения их прочности. Доски для колёс средневековых европейских мельниц вываривались в масле, благодаря чему эти колёса сохранились и по сей день (!), не смотря на постоянный контакт с водой.

Научные исследования влияния высоких температур на дерево начались в Германии в 30-е годы прошлого века. После войны американцы воспользовались немецкими наработками и продолжили исследования в США. В 70-е годы во Франции появилась полностью готовая технология термообработки, получившая название Retification. В 80-е годы похожую технологию запатентовали и в СССР. Однако все эти исследования и разработки, увы, не дошли до стадии промышленного воплощения.

Лишь в 90-е годы после детальных исследований финских лесотехнических институтов технология получила своё промышленное воплощение. В Финляндии было построено несколько заводов, наладивших выпуск термодерева. За финнами тут же подтянулись немцы, американцы, итальянцы и французы, вспомнившие свои забытые наработки и начавшие оспаривать первенство в этой сфере. Тем не менее, родиной термообработки древесины стала считаться именно Финляндия, первой воплотившая научную идею в коммерческий продукт.

На постсоветском пространстве лидером термообработки стала Эстония, построившая завод «Брендстол» под Таллином и выпускающая термодревесину под маркой Thermory. В Украине на рынке термодерева пока что господствует импорт. Однако отечественные производители уже начали отвоёвывать рынок.

Лидером в сфере украинского термодерева стала компания «Тавис». Предприятие разработало собственное оборудование для термообработки древесины и в течение нескольких лет отработало технологию термомодификации дерева. Оборудование и технология запатентованы. Сейчас компания «Тавис» оказывает услуги по термированию древесины, продаёт термообработанную заготовку, производит изделия из термодерева. Цены на продукцию торговой марки «Тавис» значительно ниже импортного термодерева, а качество на том же уровне.

Если у Вас есть вопросы по термодереву, Вы можете узнать на них ответ по телефону (+38)-050-315-74-83.

термодерево в ассортименте