Термодревесина от А до Я

В кратком обзоре мы расскажем о термодревесине, её свойствах, сферах применения, технологиях производства, оборудовании, ценах и главных производителях.

вагонка из термососны
Вагонка
термососна #18 – 450 грн./м2
планкен из термососны
Планкен
термососна #25 – 625 грн./м2
фальш-брус из термососны
Фальш-брус
термососна #25 – 625 грн./м2
террасная доска из термососны
Террасная доска
термососна #25 – 625 грн./м2
термоясень #20 – от 960 грн./м2
лага для террасной доски
Лаги для террасной доски
термососна 42х62х2200 – 55 грн./м.п.
услуга термомобработки древесины
Услуга термомобработки древесины
3200 грн./м3
паркетная доска
Паркетная доска
термоясень #20 – от 960 грн./м2
   
черепица из термодерева
Деревянная черепица
термососна 170×700 – 65 грн./шт.
в 1 м2 – 10,3 штук
брус из массива термососны
Брус из массива
термососна 100 х 100 – 200 грн./м.п.
термососна 150 х 150 – 410 грн./м.п.
термососна 200 х 200 – 720 грн./м.п.
термососна 250 х 250 – 1200 грн./м.п.
   
термососна брашированная с декоративными трещинами
Доска брашированная обрезная
с декоративными трещинами

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
термососна необрезная брашированная
Доска брашированная необрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 280 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 330 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 320 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 370 грн./м2
   
термососна брашированная
Доска брашированная обрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
горбыль декоративный
Горбыль декоративный
термососна #35 – 400 грн./м2
   
доска калиброванная термообработанная
Доска калиброванная
термососна #20 x 130 – 500 грн./м2
термососна #25 x 130 – 625 грн./м2
термодоска обрезная термодревесина
Термодоска обрезная
сосна сорт “Рустик” – 9 500 грн./м3
   
половая доска
Доска пола
термососна #35 – 875 грн./м2

Что такое термодеревесина? Есть сразу несколько ответов на этот вопрос.

Для потребителей:
Термодревесина – это высококачественный природный материал, отличающийся от обычной древесины своей стабильностью и долговечностью. Термодерево не гниёт, его не едят насекомые, плесень и грибки, оно не набухает и не коробится от влаги, служит в 10-20 раз дольше обычного дерева, не нуждается в химической обработке, 100% экологично.

Для технарей:
Термодревесина – это древесина обработанная высокой температурой по специальной промышленной технологии, в камерах без доступа кислорода, с плавным многоступенчатым режимом нагрева, принудительным охлаждением и без применения каких бы то ни было химических веществ.

Для бизнесменов:
Термодревесина – это инновационный продукт XXI века, который распространён в Европе и развитых странах, но слабо представлен на украинском рынке. Эта рыночная ниша пока ещё полупуста и ждёт тех, кто смог бы её занять. Изделия из термодерева – это отличная идея для бизнеса, ориентированного как на отечественный рынок, так и на экспорт.

Отличительные свойства термодревесины

Не гниёт и не разрушается во влажной среде. Это важное свойство сделало термодерево популярным материалом при отделке территорий под открытым небом и вблизи водоёмов. Влагопоглощение термодервесины уменьшается в 5-7 раз по сравнению с обычным деревом. Наличие влаги не приводит к гниению древесины и разрушению её внутренней структуры.

Сохраняет стабильные геометрические размеры при перепадах температуры и влажности. В условиях агрессивной окружающей среды термодерево не разбухает, не усыхает, не коробится, не растрескивается, не крутится. Однако термодоска не камень, а живой материал, и при длительном намокании она подвержена незначительному расширению. В этой связи при монтаже террас и внешней обшивки необходимо всегда оставлять зазор между отдельными досками не менее 6% от ширины доски. При высыхании доска возвращается к прежним размерам, без какой-либо деформации.

Не подвержена поражению вредителями: насекомыми, жуками, грибками, плесенью и бактериями. В процессе термообработки на клеточном уровне происходит запекание полисахаридов, являющихся питательной средой для вредителей, в результате чего дерево становится «несъедобным» для вредителей. Это подтвердили лабораторные испытания в Финляндии в университете города Куопио. К примеру, шашель узнаёт сосну по запаху терпеновых выделений, которые практически исчезают в результате термообработки, закрывая этому вредителю путь к древесине. Грибки, плесень, мох не поражают термодревесину, но могут использовать её как поверхность для закрепления, также как они закрепляются на мраморных плитах, камне или черепице. Убрать такой налёт можно обычными методами чистки поверхности.

Древесина становится эстетически более красивой. Термодерево приобретает благородные тёмные тона, характерные для элитных и экзотических пород древесины. Шлифованная поверхность приобретает глянцевый блеск. Более чётко проявляется рисунок текстуры дерева. Данные факторы привели к широкому распространению термодревесины как декоративно-отделочного материала. С помощью термообработки обычная дешёвая сосна становится похожей на дорогую элитную древесину, ясень раскрывает красоту своих годичных колец, а дуб приобретает вид шикарного морёного дерева.

Экологическая чистота и гигиеническая нейтральность. Во время термообработки древесина подвергается лишь воздействию высокой температуры и перегретого водяного пара. В некоторых случаях водяной пар заменяется азотом или углекислым газом. Никаких иных химических реагентов технология термообработки не предполагает. Также благодаря приобретённым свойствам устойчивости от влаги и вредителей термодерево не нуждается в последующей дополнительной химической защите. Абсолютная экологическая чистота и гигиеничность термодревесины позволяет применять её даже в медицине. В частности из термообработанной берёзы изготавливаются костные протезы.

Увеличивается твёрдость, устойчивость к механическим повреждениям и истиранию. В процессе эксплуатации на изделиях из термодревесины появляется меньше царапин, сколов и иных механических повреждений.

Виды термодревесины

Различают 3 вида термодревесины в зависимости от технологии производства и европейских стандартов прочности древесных изделий EN 335-1-2006. Главный принцип данной классификации – чем выше температура термомодификации тем сильнее выражены стабильность и долговечность, но меньше прочность:

забор из термодревесины

  • Класс 1. Termo-S (Medium). Температура обработки не повышается более 185-190°С. Характеризуется тем, что физические свойства древесины (прочность, твёрдость, сопротивляемость гнили и вредителям) изменяются незначительно. Меняется по большей части цвет материала, переходящий в более тёмные тона с коричневым или красным оттенком. Часто данный вариант называют недо-термодревесиной, то есть не совсем термодревесиной. Термодревесина класса Medium предназначена для использования только внутри сухих помещений.
  • Класс 2. Termo-D (Intense). Температура доводится до 200-230°С. А вот это уже настоящая термодревесина, которая обладает всеми качествами, описанными выше. Пороговая температура варьирует в зависимости от породы дерева и технологии, по которой ведётся термообработка. Термодерево класса Intense используется для внешней отделки, в местах с повышенной влажностью и прямым контактом с водой.
  • Класс 3. Температура выше 230°С. Финская ассоциация Thermowood выделяет только два класса (Termo-D и Termo-S). Третий класс пока не получил официального признания, так как на этой стадии наблюдаются значительное уменьшение прочностных характеристик и сильное потемнение материала. В то же время ещё сильнее возрастает устойчивость к поражению гнилью, грибками, вредителями и усиливается сопротивляемость влаге. Потому отдельные компании и технологии используют температуру выше 230°С.

Технология производства термодревесины

Thermowood – финская технология термообработки при температуре 185-212ºС в защищённой среде насыщенного водяного пара. На данный момент считается основной и наиболее распространённой. Разработчик технологии компания Lunawood Oy, оборудование производится финской Tekmaheat Oy и итальянской Baschild.

Bois Perdure – французская технология, в переводе означает «древесина долгоживущая». Оборудование компании BCI-MBS последовательно сушит сырую древесину, после чего нагревает до заданных температур. Газы, выделяемые в процессе сушки, сжигаются специальной горелкой.

Plato – голландская технология двойного разогрева. Первый раз древесина разогревается в автоклаве в паро-водяной среде под давлением 16 атмосфер до температуры 150-180ºС, происходит термогидролиз, потом охлаждение до 40ºС и высушивание до влажности 8-10%. Второй разогрев до температуры 190ºС называется «лечением» и происходит в конвекционной сушильной камере с обычным давлением и низкой влажностью.

Westwood – американская технология «3D тепловой волны». Всё также как и у европейцев, только воздух внутри камеры гоняется несколькими вентиляторами.

забор из термодерева

Ресторан “Сквер” в Одессе

Retification – французская технология, разработанная ещё в 70-е годы, но внедрённая лишь в 90-е одновременно с финнами. Защита от кислорода происходит нагнетанием инертного газа азота. Нагрев идёт с постепенными несколькочасовыми выдержками, сначала при 80-100ºС, потом при 160-180ºС и при максимальном нагреве до 220-260ºС.

Oil Heat Treated – экзотическая немецкая технология при которой дерево фактически варят в горячем масле, предварительно просушив и нагрев в воздушной среде до 130ºС. Масло имеет температуру 180-220ºС, позже оно экстрагируется из древесины в автоклаве при пониженном давлении.

Tavis – украинская технология, соединившая европейский опыт и отечественные разработки. Нагрев происходит до 190-240ºС в автоклаве в среде насыщенного пара, с экспозицией на определённых температурах.

Проблемные места термодревесины

Несмотря на все достоинства, увы, есть у данного материала и некоторые недостатки. К счастью, все они весьма незначительны.

Уменьшение прочности древесины. Обратной стороной увеличения твёрдости является незначительное уменьшение прочности и эластичности и как следствие повышение хрупкости. Потому термодерево не рекомендуют использовать в качестве конструкционного материала, подверженного высоким нагрузкам, а применяют в основном в качестве отделочного материала.

посеревшее термодерево

Посеревшее термодерево (фото с сайта lunacomp.fi)

Посерение верхнего слоя под воздействием ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами терраса и облицовка стен из термодерева теряет свой изначальный цвет и становится серой. Но потеря цвета происходит лишь в слое толщиной 0,1 мм и не проникает вглубь доски. Восстановить цвет можно, сняв верхний слой при помощи наждачной бумаги. Впрочем, это проблема не термодревесины, а древесины вообще. Любое дерево под действием солнца становится серым. Термообработка, к сожалению, не может убрать этот недостаток. Потому для сохранения цвета рекомендуется вскрывать поверхность изделий специальным маслом с защитой от ультрафиолета. Учтите также, что многим клиентам нравится именно серый (выгоревший) цвет термодревесины. Потому недостаток ли это, ещё вопрос.

Тонкодисперсионная пиль в процессе обработки. Так как термодревесина достаточно сухая, её распиловка, строгание, фрезерование и шлифование приводят к появлению мелкой летучей пыли. Методы борьбы с пылью такие же, как и при обработке обычной древесины: вытяжная система и респираторы для органов дыхания.

Остаточные запахи уксусной кислоты и фурфурола. В процессе термообработки в толще доски обильно образуются уксусная кислота и фурфурол, которые при правильной технологии тут же экстрагируются и выводятся из древесины. Остаточный запах этих веществ наблюдается на протяжении месяца-двух, после чего уходит.

Для доски, соприкасающейся с землёй, есть опасность поражения термитами. Европейские испытания древесины после термообработки показали, что степень её поражения термитами вдове уменьшается, но по-прежнему существует. Потому для термодоски, соприкасающейся с землёй, рекомендуется использовать стандартные средства защиты от термитов. Но для древесины, не имеющей прямого контакта с землёй дополнительная химическая обработка не нужна.

Если у Вас есть вопросы по термодревесине, Вы можете узнать на них ответ по телефону (+38)-050-315-74-83.