Термососна: где купить, сравнение цен, обзор качества

Хотите купить качественную термососну по лучшей цене? Вам повезло, что вы попали на эту страницу. Здесь вы получите максимум полезной информации.

вагонка из термососны
Вагонка
термососна #18 – 450 грн./м2
планкен из термососны
Планкен
термососна #25 – 625 грн./м2
фальш-брус из термососны
Фальш-брус
термососна #25 – 625 грн./м2
террасная доска из термососны
Террасная доска
термососна #25 – 625 грн./м2
термоясень #20 – от 960 грн./м2
лага для террасной доски
Лаги для террасной доски
термососна 42х62х2200 – 55 грн./м.п.
услуга термомобработки древесины
Услуга термомобработки древесины
3200 грн./м3
паркетная доска
Паркетная доска
термоясень #20 – от 960 грн./м2
   
черепица из термодерева
Деревянная черепица
термососна 170×700 – 65 грн./шт.
в 1 м2 – 10,3 штук
брус из массива термососны
Брус из массива
термососна 100 х 100 – 200 грн./м.п.
термососна 150 х 150 – 410 грн./м.п.
термососна 200 х 200 – 720 грн./м.п.
термососна 250 х 250 – 1200 грн./м.п.
   
термососна брашированная с декоративными трещинами
Доска брашированная обрезная
с декоративными трещинами

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
термососна необрезная брашированная
Доска брашированная необрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 280 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 330 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 320 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 370 грн./м2
   
термососна брашированная
Доска брашированная обрезная
состареная термососна

браширована с 1й стороны #20 – 300 грн./м2
браширована с 1й стороны #25 – 350 грн./м2
браширована с 2х сторон #20 – 340 грн./м2
браширована с 2х сторон #25 – 390 грн./м2
горбыль декоративный
Горбыль декоративный
термососна #35 – 400 грн./м2
   
доска калиброванная термообработанная
Доска калиброванная
термососна #20 x 130 – 500 грн./м2
термососна #25 x 130 – 625 грн./м2
термодоска обрезная термодревесина
Термодоска обрезная
сосна сорт “Рустик” – 9 500 грн./м3
   
половая доска
Доска пола
термососна #35 – 875 грн./м2

Термососна – это современный строительно-отделочный материл, созданный из обычной столярной сосны путём термообработки при пиковой температуре 180-240ºС без применения каких-либо химических веществ. Термообработка сосны придаёт ей устойчивость к перепадам влажности и температуры, в результате доска не гниёт и не деформируется. Полностью выгорает смола. Модифицируются полисахариды, и исчезает кормовая база для грибков, плесени, насекомых-вредителей. Срок эксплуатации возрастает экспоненциально, термососна под открытым небом прослужит 30-50 лет, а то и более. И это ещё не всё! Об остальных качествах термососны читайте в нашем обзоре.

Сосна – особенности породы

Сосна – хвойное дерево, повсеместно произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает холодные северные регионы, ближе к югу растёт лишь в горной и песчаной местности. Продолжительность её жизни 200-500 лет. Высота от 20 до 40 метров, некоторые горные виды достигают даже 50 метров.

Древесина сосны высоко ценится в строительстве и столярном деле. Её плотность при 12% влажности составляет 505-520 кг/м3. Особенно ценна сосна, выросшая на сухих, малоплодородных почвах. Древесина такой сосны более плотная и твёрдая.

Сосна хорошо поддаётся обработке: легко строгается вдоль волокон, но труднее поперёк, а пилится наоборот легче поперёк волокон и труднее вдоль. Рабочий инструмент сильно вымазывается смолой (после термообработки эта проблема устраняется). Влажность свежеспиленного дерева в среднем 85%. Древесина хорошо поддаётся сушке, во время которой не так сильно подвержена деформации, как лиственные породы. Усушка сосны составляет в среднем 7%.

Текстура сосны однообразная. Цвет древесины ядра от розового до буро-красного, заболонь – от жёлтого до розового. Хорошо видны годичные кольца, которых в 1 см2 от 4 до 14 штук. Сосна источает приятный запах с целебными фитонцидами.

Термообработка сосны (термомодификация)

Материал для термообработки. Перед погрузкой в термокамеру сосна хорошо просушивается до конечной влажности в 12%. Возможна термомодификация заготовки различной толщины вплоть до кругляка, однако каждая отдельная загрузка камеры должна состоять из штабеля с досками одинаковой толщины. Сосновую доску для термообработки желательно выбирать радиального распила, которая даёт меньшую усушку по толщине.

Длительность процесса термообработки от закрытия камеры до выгрузки термососны составляет от 4 до 6 дней. За это время происходит последовательный нагрев с экспозициями на определённых температурах, выдержка несколько часов при максимальной температуре, принудительное охлаждение до 40ºС, обработка влагой до уровня влажности 3-4%.

Максимальная температура нагрева 190-240ºС. Максимальная температура подбирается в зависимости от того, какой продукт необходимо получить. Для отделки термососной внутренних помещений без прямого контакта с водой и для элементов несущих конструкционную нагрузку температура термообработки не должна превышать 190ºС. Полученная доска полностью сохраняет свои прочностные характеристики, приобретает небольшую защиту от биологического поражения, окрашивается в светло-коричневый тон. Если же необходимо получить термодревесину, способную выдержать перепады температуры и влажности, служить под открытым небом и в местах прямого контакта с водой, то температура термообработки должна быть однозначно более 190ºС. Чем больше температура, тем сильнее защита древесины от влаги, гнили, деформации и биологических вредителей. С увеличением температуры заметно темнее становится цвет термососны. Однако, чем больше температура, тем меньше будет прочность полученного изделия при изгибе. Потому мы не применяем температуры превышающие 240ºС.

Защита от возгорания сосны достигается исключением из термокамеры кислорода. Воздух внутри камеры вытесняется перегретым водяным паром и экстрактивными газами, образующимися в древесине в процессе термомодификации. Основу газов составляют уксусная кислота и фурфурол.

Физико-химические изменения в термососне. Под действием высокой температуры разлагаются полисахариды, модифицируются гемицеллюлоза и лигнин, закупориваются микропоры продольных волокон древесины, полностью экстрагируется смола. В общем и целом исчезает кормовая база для биологических вредителей и уменьшается способность древесины поглощать влагу. Эти изменения становятся решающим фактором в увеличении долговечности термососны.

История термообработки древесины началась в глубокую старину, когда наши предки вываривали в масле деревянную посуду, вёсла, колёса водяных мельниц и другую древесную утварь, предназначенную для контакта с водой. В XX веке термомодификацией интересовались различные учёные Германии, Франции, США, Голландии. Однако в эпоху бума химических методов защиты термообработка отошла на второй план. Лишь в начале XXI века с ростом экологических запросов люди вновь обратили внимание на технологию термообработки древесины как на процесс дающий по настоящему экологически чистый продукт. Учёные финского института VTT провели детальные исследования и довели идею до промышленного воплощения на нескольких заводах Финляндии. Изначально термообработке поддавали именно сосну и другие хвойные породы, потому что лиственные термически модифицировать сложнее. После финнов технологией заинтересовались другие развитые страны и разработали свои процессы термообработки. К счастью, Украина не осталась в стороне мирового тренда, и у нас тоже есть свой запатентованный в 2010 году метод термомодификации древесины.

Приобретённые качества термососны

лестница из термодерева

Не боится воды. Сосна не гниёт, не деформируется, не разрушается под открытым небом, в условиях повышенной влажности и при прямом контакте с водой. От влаги термососна не разбухает и не усыхает. При контакте с водой и после высыхания доску не ведёт, не крутит, не корёжит.

Не поражается вредителями. Биологические вредители, такие как шашель, древоточец, короед, личинки других паразитов, разнообразные грибки, плесень и микроорганизмы не заводятся внутри сосновой доски. Температура разрушает большинство полисахаридов и делает древесину сосны несъедобной для вредителей.

Усиливается долговечность. Увеличение срока службы является прямым следствием предыдущих двух параметров. Влага и вредители – главные разрушители древесины. Убрав их влияние, получаем практически вечный материл. На срок эксплуатации теперь влияют лишь механические нагрузки и повреждения. Поэтому облицовочная термодоска, которая висит на стене, прослужит гораздо дольше, нежели терраса из термососны, по которой постоянно ходят, прыгают, шаркают обувью, ставят мебель, а порой даже ездят на двухколёсном транспорте.

Шикарный внешний вид. Термообработка добавляет сосне тёмные оттенки, ярче проявляется её текстура, возникает глянцевый блеск. Цвет меняется по всей толщине доски. Чем большая температура термообработки, тем темнее получится на выходе термососна, а чем меньше – тем светлее. Таким образом, есть возможность производить изделия в различной цветовой гамме. Недорогая сосна в результате становится похожей на дорогое экзотическое дерево.

Гигиеничность и экологичность материала. Как уже было сказано, термососна производится без применения какой-либо химии. В процессе производства принимают участие лишь высокая температура и обычная вода в виде пара. Будучи устойчивой против влаги и вредителей, термососна также не нуждается в дополнительной химической пропитке.

    Другие полезные качества термососны:
  • Хорошо переносит перепады температуры (зима/лето);
  • Увеличивается твёрдость;
  • Понижается истираемость (меньше царапин при ходьбе в обуви);
  • Меньшая тепловодность (лучшая теплоизоляция);
  • Сосновая доска приятна на ощупь;
  • Отсутствие смол (которые пачкают режущий инструмент и одежду);
  • Сосна не превращается в пластик, она остаётся деревом, дышит, впитывает и отдаёт влагу;
  • Уменьшается гигроскопичность (способность впитывать влагу);
  • Быстро сохнет после намокания;
  • Не коробится в процессе намокания-высыхания;
  • Хорошо красится (хотя и без краски выглядит отлично).

      Недостатки термообработанной сосны

      Главный недостаток, возникающий после термообработки – небольшое уменьшение прочности древесины. Твёрдость возрастает, а плотность и прочность, увы, падают. Вследствие этого немного возрастает хрупкость, которая отражается на количестве сколов при механической обработке. Нейтрализовать опасность появления сколов нужно подбором более острого инструмента и увеличением оборотов двигателя. По причине пониженной прочности термососну не рекомендуют использовать как конструкционный материал, а применяют её по большей части в декоративно-отделочной сфере.

      Та же проблема влияет на появление мелкодисперсионной пыли в процессе механической обработки термососны. Рекомендации в данном случае такие же, как при работе с обычной древесиной, – вытяжная или фильтрующая система и респираторы для органов дыхания.

      Выгорание смол оказывает эффект на плотность годичных колец сосны. У досок тангенциального распила в редких случаях наблюдается слабозаметное отслоение поверхностных годичных колец. Потому для термообработки обычно отбирают доски радиального распила, у которых данная проблема отсутствует. Проблема характерна лишь для смолянистых хвойных пород и не встречается у лиственных.

      выгоревшая на солнце термососна

      Выгоревшая на солнце терраса из термососны (фото с сайта lunawood.fi)

      Есть также 2 недостатка, которые термообработка не может убрать. Первый – это потеря древесиной своего цвета под воздействием ультрафиолета. Термососна, впрочем, как и обычная сосна, сереет, находясь под прямыми солнечными лучами. Решается проблема покрытием доски маслом против ультрафиолета. Увы, покрывать нужно ежегодно. Потому многие отказываются от этой процедуры и не обращают внимания на посерение. Даже будучи серой доска остаётся красивой. Ультрафиолет никак не влияет на остальные качества доски, и даже цвет выгорает лишь на глубину менее миллиметра. Возобновить цвет можно пройдясь по доске шлифовальной шкуркой.

      Второй недостаток, который термообработка решает не в полной мере – это поражение дерева термитами. Единственное насекомое, которое ещё способно поедать термически обработанную древесину – это термит. Европейские испытания показали, что риск поражения термитом падает в 2 раза, но всё равно остаётся. Термит, как известно, поражает лишь древесину, имеющую непосредственный контакт с землёй. Для удалённых от земли изделий из термодерева термиты не страшны. Потому проблема не столь существенна. Доску, контактирующую с землёй, в месте контакта покрывают битумом, плёнкой или пропитывают противотермитной смесью.

      Сферы применения термососны

      лестница из террасной доски термососны

      Сферы применения термически обработанной сосны практически такие, как и у не обработанной, но с уклоном в декоративно-отделочную область. А также с уклоном в сферу применения под открытым небом и в местах с повышенной влажностью. Наиболее часто из термососны делают террасную доску и фасадную отделку в виде вагонки, планкена, фальш-буса, блок-хауса, горбыля. Огласим полный список применения термообработанной сосны:

      • Террасная и верандная доска,
      • Палубная доска,
      • Садовый паркет (декинг),
      • Вагонка,
      • Планкен,
      • Имитация бруса (фальш-брус, блок-хаус),
      • Горбыль (термогорбыль),
      • Брус для деревянного домостроения,
      • Балки для обустройства веранд и летних площадок,
      • Садовая мебель,
      • Мебель для сауны и ванной комнаты,
      • Ёмкости для воды (бочка, купель, раковина, ванна)
      • Входные и межкомнатные двери,
      • Окна,
      • Резные картины и деревянный скульптуры.

      Цена на импортную и украинскую термососну

      Цена на изделия из термососны в 3-7 раз выше, чем на те же изделия из обычной сосны. Разница в цене объясняется тем, что производство термососны требует времени и денег, в то время как производители изделий из обычной сосны порой даже не утруждают себя предварительной сушкой древесины. Купив, к примеру, вагонку или террасную доску из обычной сосны, её необходимо сразу же прибить на место её постоянной дислокации (пока доску не повело). Далее, чтобы увеличить долговечность изделий их придётся покрыть несколькими слоями химических защитных средств, что добавит стоимости всей конструкции, приблизив её к цене термодревесины. Потому стоит ли овчинка выделки? Может сразу купить термососну? Скупой ведь платит дважды.

      Цены на саму термососну также разнятся в зависимости от производителя. Самым известным в Украине брендом изделий из импортной термососны является Lunawood. От цен этого производителя мы и будем отталкиваться при сравнении стоимости импортной и украинской продукции. Указанные здесь цены взяты из прайса официального представителя Lunawood в Украине.

      Цена фасадной доски Lunawood толщиной 19 мм в зависимости от ширины варьирует в диапазоне 29,0-31,4 евро, что по курсу 27,6 грн/евро составляет 800-867 грн. Магазины и строительные компании продают ту же доску с 10-20% наценкой. Цена украинской фасадной доски из термососны толщиной 20 мм составляет 450-550 грн.

      Цена террасной доски Lunawood толщиной 26 мм и шириной 92-140 мм находится в диапазоне 32,8-39,9 евро, что в переводе на гривны 905-1100 грн. Украинская доска аналогичной толщины стоит 600-700 грн.

      Импортная продукция традиционно считается лучше отечественной, потому она и дороже. Продавцы Lunawood намекают на то, что финская термодоска сделана из финской сосны, древесина которой лучше украинской, потому что растёт в северном холодном климате. Это так, однако, разница в качестве незначительна. Главный параметр качества древесины – её плотность. Плотность финской сосны составляет 560 кг/м3, а украинской – 505-520 кг/м3. То есть разница всего в 10%, в то время как цена больше процентов на 70.

      Увы, украинская термососна в отличие от финской не имеет единого стандарта качества. Порой под видом отечественной термососны можно купить «кота в мешке», то есть изделие, прошедшее некачественную термообработку. Потому, если уж покупать украинскую термососну, то только у проверенного производителя.

      К счастью, в Украине есть и хорошие производители изделий из термодревесины. Одним из них является компания «Тавис», которая выпускает собственное оборудование и обеспечивает многих деревообработчиков Украины услугой термообработки. Более того, нам известно, что некоторые продавцы продают изделия из нашей термососны, выдавая их за импортную термодревесину. Потому, стоит ли переплачивать, если есть возможность купить хороший товар по оптимальной цене непосредственно у производителя?

      Остались ещё вопросы? Звоните по телефону (+38)-050-315-74-83.

      термососна по лучшей цене